Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Апрель » 13 » Не платится аренда за пользование муниципальной землей
11:01
Не платится аренда за пользование муниципальной землей

Прокуратурой Старомайнского района проведена проверка соблюдения законодательства Российской Федерации в сфере использования муниципального имущества, в ходе которой выявлены следующие нарушения.

В соответствии со ст. 42 Бюджетного кодекса РФ к доходам бюджетов от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, относятся, в том числе доходы, получаемые в виде арендной либо иной платы за передачу в возмездное пользование государственного и муниципального имущества.

Проведенной           прокуратурой района   проверкой   установлено,   что по состоянию на 18.03.2015 органами местного самоуправления заключено 309 договоров аренды земельных участков. Вместе с тем, в нарушение вышеуказанных требований действующего законодательства по 36 и более договорам аренды земельных участков, относящихся к муниципальному имуществу, арендаторами не выполняются обязательства по арендной плате.

К примеру, арендатор ИП Краснов И.И. согласно договору аренды земельного участка № 3-53 от 18.12.2009 обязан регулярно в месяц выплачивать арендную плату в размере 8979,13 рублей. Однако по состоянию на 18.03.2015 у ИП Краснова И.И. имеется задолженность по арендной плате в размере 143 914 руб., пени – 12 613,6 руб.

В большинстве случаев должностные лица администрации МО «Старомайнский район» проявляют лояльность и беспринципность, ограничиваются направлением в их адрес писем с просьбой о погашении образовавшейся задолженности.

В свою очередь, следует отметить, что арендная плата с арендаторов муниципального имущества на практике взыскивалась в судебном порядке (например, с ИП Мушников А.М., ООО «Водстрой» и др.), что свидетельствует об устоявшейся системе двойных стандартов при равных условиях арендаторов.

Данное обстоятельство противоречит одному из принципов противодействия коррупции - приоритетности применения мер по предупреждению коррупции, закрепленного в п. 6 ст. 3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

По выявленным нарушениям прокуратурой района в адрес главы Администрации МО «Старомайнский район» Половинкина В.Г. внесено представление об устранении нарушений закона.

 

 

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 309 | Добавил: Администрация