Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Март » 31 » О нарушении жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
13:11
О нарушении жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Прокуратурой Старомайнского района проведена проверка по исполнению законодательства, направленного на государственную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проведенной проверкой установлено, что К.,А.,С и Н. относится к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Постановлениями органов местного самоуправления они были приняты на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении. Однако до настоящего времени свое жилье не получили.

Согласно ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище.

Базовым нормативным правовым актом, регулирующим право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - дети-сироты), на обеспечение жилыми помещениями, является Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ (в ред. от 02.07.2013 № 185-ФЗ) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее - Федеральный закон № 159-ФЗ), который определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки данной категории лиц.

В силу ст. 6 Закона № 200-ЗО и п. 3 Порядка список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению специализированными жилыми помещениями, формируется органом опеки и попечительства.

В связи с этим прокуратурой района в интересах К.,А.,С и Н. в суд направлены исковые заявления о признании незаконным бездействие Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области и Правительства Ульяновской области по своевременному обеспечению их специализированным благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 249 | Добавил: Администрация