Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Сентябрь » 25 » ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
17:15
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

ВАЖНО ДУМАТЬ О БУДУЩЕЙ ПЕНСИИ

Максимально увеличить сумму пенсионных отчислений поможет:

Официальный заработок

Чем большая сумма взносов зафиксирована на индивидуаль­ном лицевом счете в ПФ РФ, тем Больше будет пенсия.

Поэтому важно получать официальную зарплату, с которой страхователи начисляют взносы в Пенсионный фонд.

Контроль уплаты взносов работодателем.

Период работы, когда за застрахованное лицо не на­числяются взносы, не входят в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, а для того, чтобы получить право на пенсию, необходим страховой стаж, поэтому необходимо избегать работодателей, уклоняющихся от уплаты страховых взносов.

Осознанный выбор пенсионного фонда.

Взаимодействие с пенсионным фондом не ограничивается его выбором, важно контролировать деятельность фонда и принимать правильные решения о его работе и дальней­ шей судьбе пенсионных накоплений.

Продолжение трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста.

Участие в программах дополнительного пенсионного обеспечения

Программы дополнительного пенсионного обеспечения сейчас предлагают многие социально ответственные работодатели.

Дополнительное обеспечение также предлагают негосудар­ственные пенсионные фонды.

Забота о собственной старости - признак человеческой зрелости.

В настоящее время в Российской Федерации действует система обязательного пенсионного страхования. Это значит, что пенсионное обеспечение гарантировано всем россиянам.

Однако в системе обязательного пенсионного страхования пенсия не является пособием по старости от государства, одинаковым для всех.

Пенсионная обеспеченность - важное личное дело каждого

Выбрать свою пенсионную стратегию, рассчитать условный размер своей будущей пенсии можно с помощью Пенсионного калькулятора - современного электронного сервиса на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (www.rosmintrud.ru).

От чего зависят пенсии нынешних пенсионеров

В России пенсия нынешнего пенсионера состоит из двух частей: страховой пенсии и фиксированной выплаты.

Страховая пенсия обычно ежегодно индексируется: в феврале – на уровень инфляции за предыдущий год и в апреле – в зависимости от роста объема взносов, поступающих в Пенсионный фонд. Средний размер страховой пенсии в 2017 году – 13 855 рубля в месяц, с учетом фиксированной выплаты.

Фиксированная выплата – «добавка к пенсии», она выплачивается каждому получателю страховой пенсии и ежегодно индексируется на уровень инфляции за предыдущий год. В 2016 году ее размер – 4 558,93 рубля в месяц.

Пенсии финансируются за счет взносов работодателей в Пенсионный фонд и за счет федерального бюджета. Бюджет, согласно законодательству, покрывает нехватку средств взносов и доплачивает пенсионерам за стаж, приобретенный в советское время («валоризация»).

Страховая пенсия (с учетом фиксированной выплаты) не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера. Если она меньше, то разница компенсируется из бюджета региона, в котором живет пенсионер, или из федерального бюджета.

Размер пенсии зависит
от стажа и от уплаченных в Пенсионный фонд взносов Право на получение пенсии возникает при достижении пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 – для женщин. В настоящее время обсуждается возможность его повышения.

А размер ее последующей индексации – от текущего объема доходов Пенсионного фонда, состоящего из взносов работодателей и трансфертов федерального бюджета.

Кризис 2014–2015 годов привел к скачку инфляции при резком замедлении роста и зарплат, и доходов федерального бюджета. На 2016 год правила индексации пенсий были приостановлены, пенсии были повышены на 4% и только тем из пенсионеров, кто прекратил работать. В 2017 году индексацию пенсий возобновили.

Инструменты добровольных пенсионных накоплений

Накопить на пенсию можно несколькими способами (а еще лучше – использовать их комбинацию).

Банковский депозит
Доступен любому – минимальный объем вложений практически не ограничен. Копить можно и в рублях, и в валюте. Есть вклады с возможностью регулярного пополнения для увеличения дохода. Преимущество депозитов – высокая надежность: гарантия дохода, а также сохранности вложений, благодаря системе страхования вкладов. В то же время банковские проценты по вкладам редко опережают инфляцию, а для защиты вклада, если он превышает 1 400 000 рублей, его придется дробить и разносить по разным банкам.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Его можно открыть в брокерской или управляющей компании, либо в банках, имеющих подразделения по управлению активами. Счет открывается не менее чем на три года в рублях, с возможностью пополнения не более чем на 400 000 рублей в год. Управляющие, как правило, предлагают на выбор несколько инвестиционных стратегий с разной комбинацией риска и доходности. Можно инвестировать и самостоятельно – в акции и облигации. Инвестиции возможны только в российский фондовый рынок. Владелец счета имеет право на налоговый вычет: либо возврат 13% от вложенной на счет суммы (максимум – 52 000 рублей от 400 000 рублей за год), либо освобождение от уплаты НДФЛ (подробнее см. раздел НДФЛ) на полученный по итогам трех лет инвестиционный доход.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы)
Вкладчики являются владельцами паев, доход складывается из роста стоимости пая. Вклады возможны только в рублях. На средства вкладчиков управляющая компания покупает активы (акции, облигации, валюту, векселя, опционы – разрешенные активы определены для каждого типа фонда законодательно). Вкладчик получает доход при продаже своего пая обратно управляющей компании.

Полис накопительного (или инвестиционного) страхования жизни
Это комбинация традиционного страхования жизни и накопления капитала. Полисы, как правило, долгосрочные – до 20 и более лет, с регулярным внесением взносов. Взносы возможны в рублях или в валюте. Часть средств идет на страхование риска смерти (в таком случае страховая сумма выплачивается семье застрахованного), другая часть инвестируется. По окончании действия полиса сумму накопленного, с учетом полученной доходности, можно получить либо сразу, либо в виде регулярных выплат. При покупке полиса страхования жизни сроком не менее чем на 5 лет можно получить налоговый вычет (максимум 15 600 рублей от 120 000 рублей). Договор о страховании можно расторгнуть досрочно.

Индивидуальный пенсионный план
Это договор негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), который заключается с негосударственным пенсионным фондом (НПФ). Вы вносите в НПФ взносы, сумма и периодичность которых устанавливаются договором (минимальный взнос может начинаться от 1 000 рублей). Взносы возможны только в рублях. По окончании договора НПФ выплачивает негосударственную пенсию, в случае смерти застрахованного накопления получают наследники. По взносам на НПО до 120 000 рублей в год также можно получить налоговый вычет (максимум 15 600 рублей). НПФ можно менять в течение жизни.

Золото
Можно покупать слитки, инвестиционные монеты или открыть обезличенный металлический счет (ОМС) – нечто вроде депозита, но только не в деньгах, а в граммах драгоценных металлов. На долгом горизонте доходность вложений в эти «вечные ценности» растет, на коротком и среднем может и падать. Этот вид инвестиций требует дополнительных затрат, снижающих доходность: при покупке слитков придется заплатить НДС (18%), с полученного дохода по операциям с ОМС – уплатить НДФЛ (13%). Гарантии по банковским вкладам на ОМС не распространяются. Инвестиционные монеты нужно где-то хранить: возникает вопрос безопасности.

Категория: Месячник налоговой помощи и финансовой грамотности | Просмотров: 97 | Добавил: Администрация