Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Март » 31 » Прокуратурой района проведена проверка проведена проверка соблюдения законодательства об автомобильных дорогах
13:28
Прокуратурой района проведена проверка проведена проверка соблюдения законодательства об автомобильных дорогах

Прокуратурой района 11.03.2014 с привлечением в качестве специалиста сотрудника ОГИБДД МО МВД России «Чердаклинский» проведена проверка соблюдения законодательства об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности, о безопасности дорожного движении при содержании дорог общего пользования.

В ходе прокурорской проверки выявлены многочисленные нарушения требований Государственного стандарта Российской Федерации «Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», которые остались без внимания сотрудников ОГИБДД МО МВД России «Чердаклинский».

Так, на территории 5 муниципальных образований выявлены участки автомобильных дорог, на которых, в нарушение п.3.1.1 ГОСТ Р 50597-93, образованы снежные валы, снежный накат и колейность.

В нарушение п.3.1.8 ГОСТ Р 50597-93 на мостовом переходе с. Новиковка Старомайнсколго района обнаружено формирование снежных валов на участке дороги оборудованном транспортным ограждением и на пешеходном переходе.

Кроме того, в ходе проведенной проверки установлено, что в нарушение требований Закона, п.4.6 ГОСТ Р 52766-2007, п.4.6 ГОСТ Р 50597-93, на вышеуказанной автодороге, отсутствует улично-дорожное освещение.

На участке 21 км. автодороги Ульяновск-Димитровград-Самара-р.п. Чердаклы- р.п. Старая Майна- с.Матвеевка- граница области выявлено занижение обочины, что нарушило п.3.2.1. ГОСТ Р 50597-93.

В нарушение п.п. 3.1.6. ГОСТ Р 50597-93, п.п. 2.1 Руководства по борьбе с зимней скользкостью на автомобильных дорогах, утвержденного распоряжением Минтранса РФ от 16.06.2003 № ОС-548-р 05.02.2010, на проезжей части автодорог муниципальных образований Старомайнского района выявлены наледи, которые не обработаны противогололедной смесью.

Меры по привлечению виновных должностных лиц к административной ответственности и понуждению устранить выявленные нарушения были приняты  сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Чердаклинский» только после вмешательства прокуратуры района.

Следует отметить, что за 2013 г. сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Чердаклинский» на территории Старомайнского района выявлено незначительное количество нарушений в содержании улично-дорожной сети лицами, ответственными за содержание и ремонт автодорог района, с целью устранения которых, выдано незначительное количество предписаний, не в полной мере использованы функции  административной юрисдикции.

За истекший период 2014 года сотрудниками госавтоинспекции на территории Старомайнского района вопросы обеспечения безопасности дорожного движения вообще остались без внимания. В нарушение законодательства мероприятия по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий в целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также интересов общества и государства до вмешательства прокуратуры Старомайнского района не проводились.

По прежнему в нарушение п.1 ст. 28 Федерального закона от 10.12.95 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» ОГИБДД МО МВД России «Чердаклинский» не принимается мер к прекращению действия права на управление транспортными средствами лиц, состояние здоровья которых препятствует их безопасному управлению.

Вместе с тем установлено, что указанные нарушения имеют место быть на территории Старомайнского района.

Так, за 2013 год по иску прокурора Старомайнского района Чердаклинским районным судом постановлено 19 решений о прекращении действия права на управление транспортными средствами лиц, состояние здоровья которых препятствует их безопасному управлению.

Вышеуказанные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении должностными лицами ОГИБДД МО МВД России «Чердаклинский» контрольных полномочий в сфере  обеспечения безопасности дорожного движения.

   По результатам проведенной проверки представления об устранении нарушений закона внесены в адрес глав 5 муниципальных образований, а также в адрес начальника МО МВД России «Чердаклинский», которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

 

 

Старший помощник прокурора Старомайнского района юрист 2 класса    Е.В. Силантьева

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 395 | Добавил: Администрация