Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Март » 31 » Противодействие терроризму в школах не осуществляется
12:59
Противодействие терроризму в школах не осуществляется

Прокуратурой Старомайнского района проведена проверка  исполнения законодательства об образовании и о противодействии терроризму в МОУ «Большекандалинская СОШ», МОУ «Дм. Помряскинская средняя общеобразовательная школа», МОУ «Жедяевская СОШ» и МОУ «Лесоникольская начальная общеобразовательная школа», в ходе которой выявлены нарушения законодательства, регламентирующего охрану жизни и здоровья граждан, в том числе несовершеннолетних, а также законодательства о противодействии терроризму.

Антитеррористическая защищенность является одним из важнейших критериев обеспечения безопасности образовательного учреждения.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» противодействие терроризму в Российской Федерации основывается на принципах обеспечения и защиты основных прав и свобод человека и гражданина, социально-экономических, правовых и иных мер противодействия терроризму, приоритета мер предупреждения терроризма.

СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189, являющиеся в силу п. 1.4 обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией общеобразовательных учреждений, воспитанием и обучением обучающихся, в п. 3.1 устанавливают, что территория общеобразовательного учреждения должна быть ограждена забором и озеленена.

Однако в данных образовательных учреждениях установленные требования вышеназванного законодательства соблюдаются не в полной мере, до настоящего времени не разработан и не внедрен в практику комплекс мер направленных на исключение возможной террористической угрозы.

Так, на территории образовательных учреждений нарушена целостность ограждения (забора), что создает возможность неконтролируемого доступа на территорию школы посторонних лиц, которые могут иметь преступные намерения, а также животных, которые также могут представлять опасность для детей.

По выявленным нарушениям прокуратурой района в адрес руководства указанных образовательных учреждений внесены представления об устранении нарушения закона.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 513 | Добавил: Администрация