Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Август » 19 » В Старомайнском районе прокуратура требует от органов власти помочь женщине-инвалиду выжить
09:12
В Старомайнском районе прокуратура требует от органов власти помочь женщине-инвалиду выжить

Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила факт нарушения прав инвалида 1 группы.

Установлено, что данная жительница поселка Старая Майна страдает хронической почечной недостаточностью, цервикокраниалгией и многими другими заболеваниями

Последние 3 года ее жизнедеятельность поддерживается системным лечением методом гемодиализа. Данную процедуру необходимо проходить 3 раза в неделю по 4 часа 20 минут.

Ранее доставка женщины-инвалида 1 группы в диализный центр по проспекту Врача Сурова в Ульяновске осуществлялась Старомайнской Центральной районной больницей.

Вместе с тем прокуратурой выяснено, что с марта 2014 года бесплатная медицинская помощь в части транспортировки больной к месту лечения и обратно уполномоченными органами была прекращена.

Вместе с тем, согласно закону, государство гарантирует лицам с ограниченными возможностями здоровья проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг. Инвалиды, относящиеся к наименее социально защищённым категориям граждан, должны своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с рекомендациями врачей.

Более того, обязанность по организации такой специализированнойтранспортировки определена утвержденной Постановлением регионального Правительства Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ульяновской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

Непринятие же органами власти мер по обеспечению регулярного прохождения данной жительницей муниципального образования процедуры гемодиализа угрожает ей летальным исходом.

В этой связи Прокурор Старомайнского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании региональногоМинистерства здравоохранения и социального развития, а также ГУЗ «Старомайнская ЦРБ» организовать и обеспечить доставку женщины-инвалида 1 группы автотранспортом к месту получения медицинской помощи и обратно по графику гемодиализа.

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 263 | Добавил: Администрация