Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Сентябрь » 25 » ВОПРОСЫ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.
17:08
ВОПРОСЫ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.

1. Вопрос: Являюсь владельцем транспортного средства. Не проживаю по месту прописки. Последние два года не получал уведомление, хотя сообщал в налоговую о месте проживания. Как быть, стоит ли обращаться в налоговую инспекцию?

Ответ: В соответствии с пунктом 24.1 Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001 (ред. от 13.02.2015) "О порядке регистрации транспортных средств" транспортные средства регистрируются за физическими лицами по адресу, указанному в паспортах граждан Российской Федерации или в свидетельствах о регистрации по месту жительства собственников, выдаваемых органами регистрационного учета.

В соответствии с нормами п.п. 4 и 5 ст.362 Налогового кодекса органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, сообщают в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о ТС, а также о лицах, на которых зарегистрированы ТС.

Исчисление транспортного налога осуществляется налоговыми органами на основании сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы.

Рекомендуем обратиться в налоговую инспекцию, т.к. с 2015 года в соответствии п.2.1 ст.23 Налогового кодекса для налогоплательщиков - физических лиц введена обязанность сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

Для получения корреспонденции из налогового органа по адресу, отличному от места регистрации (места учёта), Вам необходимо представить заявление в налоговую инспекцию по месту учёта по форме, утверждённой Приказом ФНС России от 29.05.2014 № ММВ-7-14/306@.

2. Вопрос: Нужно ли платить налоги за имущество, полученное по наследству?

Ответ: Наследники, став собственниками имущества, становятся плательщиками налога на имущество физических лиц. Если наследодатель имел льготы по налогу, после его смерти действие льготы наследодателя прекращается.

Уплата налога на имущество за наследодателя: по общему правилу обязанность по уплате налога со смертью наследодателя прекращается. Но при этом, важное значение имеет тот факт, получал ли гражданин при жизни налоговое уведомление или нет. Если до смерти наследодатель получил налоговое уведомление и не уплатил налог, возникшую задолженность погашают наследники в пределах стоимости наследственного имущества (пп.3 п.3 ст.44, ст.15 Налогового кодекса; ст.1175 Гражданского кодекса).

Категория: Месячник налоговой помощи и финансовой грамотности | Просмотров: 63 | Добавил: Администрация