Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Сентябрь » 25 » ВОПРОСЫ ЗЕМЕЛЬНО – ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА.
17:10
ВОПРОСЫ ЗЕМЕЛЬНО – ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА.

1. Вопрос: Что необходимо сделать, чтобы оформить дачный участок (сад и огород) в долевую собственность?

Ответ: Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона (п. 4 ст. 244 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество (п. 3 ст. 244 ГК РФ).

Основанием для возникновения права собственности на недвижимое имущество у нескольких лиц являются гражданско-правовой договор (сделка), приобретение в порядке наследства, вступившее в законную силу решение суда.

В соответствии со ст. 24 Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее – Закон о регистрации) сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

Согласно пункту 2.7 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» до 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:

- земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу вышеназванного Федерального закона для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение;

- по решению общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения либо на основании другого устанавливающего распределение земельных участков в указанном объединении документа земельный участок распределен данному члену указанного объединения;

- земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.

В случае, предусмотренном пунктом 2.7 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», предоставление земельного участка в собственность гражданина осуществляется на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации, на основании заявления гражданина или его представителя. К указанному заявлению прилагаются:

- схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная гражданином. Представление данной схемы не требуется при наличии утвержденного проекта межевания территории, в границах которой расположен земельный участок, проекта организации и застройки территории некоммерческого объединения граждан либо при наличии описания местоположения границ такого земельного участка в государственном кадастре недвижимости;

- протокол общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения, иной устанавливающий распределение земельных участков в этом объединении документ или выписка из указанного протокола или указанного документа.

2. Вопрос: Можно ли продать часть земельного участка, находящегося в долевой собственности, без согласия второго владельца?

Ответ: Если земельный участок находится в общей долевой собственности, то отчуждение доли земельного участка без согласия сособственника действующим законодательством не предусмотрено.

В силу ст. 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

В соответствии со ст. 24 Закона о регистрации сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

Собственники, которые хотят продать свои доли должны уведомить других собственников в соответствии со статьей 250 ГК РФ. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 ГК РФ, и в иных случаях, предусмотренных законом.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

3. Вопрос: В кадастровом паспорте на земельный участок одна стоимость, а в налоговом уведомлении на этот участок другая. Как привести в соответствие данные в паспорте и уведомлении. Где указана правильная стоимость?

Ответ: Сведения о кадастровой стоимости земельного участка, содержащиеся в составе сведений ГКН, передаются в порядке информационного взаимодействия в Управление ФНС России по Ульяновской области. При этом налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах. Определить причину разночтений в документах не представляется возможным, ввиду отсутствия кадастрового номера земельного участка, либо адресного ориентира.

4. Вопрос: Как оформить в собственность здание и земельный участок под гаражом, на который нет никаких документов? Расскажите о порядке выкупа земельного участка по закону о гаражной амнистии.

Ответ:

Под индивидуальным гаражом. Чтобы оформить земельный участок под гаражом в собственность, нужно располагать необходимыми правоустанавливающими документами на само помещение. Хозяин капитального гаража должен: получить свидетельство о собственности на свое строение. Если у участка есть кадастровый номер, то достаточно оформить правоустанавливающий документ – договор купли-продажи или приватизации. Если она устраивает приобретателя, то подписывается сделка продажи.

В кооперативе. Получить участок в собственность можно путем выкупа или приватизации – в зависимости от того, когда земля перешла во владение хозяина гаража. Если это было сделано:

- после вступления в силу закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», то выкупать участок придется за наличные деньги. Если участок был предоставлен гаражному кооперативу в бессрочное пользование, то оформить его в собственность можно только по желанию всех членов юридического лица. Для этого все гаражи в кооперативе должны быть у хозяев в собственности. Побудить получить свидетельства на постройки можно при посредничестве председателя ГСК. После оформления всех гаражей в собственность члены кооператива проводят общее собрание, результаты которого должны быть запротоколированы. Принимается решение обратиться в местные органы власти с заявлением о выкупе земли в общую долевую собственность, или о предоставлении ее в долгосрочную аренду. Правильно оформленный протокол должен быть предоставлен вместе с юридическими документами на гаражный кооператив в Департамент госимущества. Заявление будет рассмотрено в течение 30 дней, в результате чего может быть принято решение о заключении договора купли-продажи участка или предоставлении его в долгосрочную аренду.

- до вступления в силу Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Граждане могут воспользоваться новым областным законом Ульяновской области №84-ЗО от 21.06.2016 предоставляющим возможность предоставления членам ГСК бесплатно в общую долевую собственность фактически используемых ими земельных участков для размещения гаражей таким правом в Ульяновской области до 31 декабря 2017 года.

При этом необходимо выполнить ряд условий: предоставление земельного участка в собственность бесплатно не должно нарушать установленные федеральными законами запреты или ограничения, права и законные интересы других лиц; имеющиеся гаражи должны являться объектами капитального строительства; граждане должны стать фактическими владельцами боксов до дня вступления настоящего закона в силу и полностью внести паевой взнос за свой гараж.

Выполнение кадастровых работ в отношении земельного участка и расположенных на нем гаражей, постановка их на государственный кадастровый учет обеспечиваются гражданами самостоятельно за счет собственных средств до подачи заявления в уполномоченный орган.

Категория: Месячник налоговой помощи и финансовой грамотности | Просмотров: 78 | Добавил: Администрация